Сказка О Проекте Века

Далеко-далеко, в тридевятой конторке, в тридесятой компашке, жил да был большой Начальник. Пришла ему как-то в голову гениальная идея — захотел он наступить себе на яйца. Потому что яйца-то — вот они, большие, мягкие, качаются призывно, под самым носом. Наверняка так приятно на них наступить. Утопить ногу в густом, теплом меху… Вот стал Начальник ходить по отделам, собирать группки сотрудников, и рассказывать им как это правильно, срочно и необходимо. Тут мнения разделились. Некоторые сразу же поняли всю гениальность этого решения и, постукивая себя кулаками в грудь для уверенности, понесли откровение в прочие массы. Некоторые было засомневались, но сраженные напором и светом в глазах убежденных, быстро примкнули к яйце-наступательному движению. Были и такие, кто вопреки коллективу, супротив мировой гармонии, зароптали, что, дескать, на яйца наступать больно и небезопасно для потомства. Что мех на яйцах совсем не так уж мягок и тепл, как кажется, а вовсе редок и колюч. А некоторые, особо зарвавшиеся, вообще утверждали, что близки яйца, да не наступишь.

Вот эти пораженческие настроения и задели Начальника больше всего. И задался он целью исполнить свою гениальную идею, что бы там ни говорили. Собрал он своих приближенных и стали они планировать наступление. Некоторые предлагали оттягивать яйца все дальше и дальше каждый день, пока на них нельзя будет встать ногой. По их оценкам проект должен был занять примерно 3 года, и почти ничего не стоить. Другие настаивали на более быстрых решениях, например, наступить на яйца ножкой стула. Так проект можно было бы закончить практически мгновенно, хотя пришлось бы покрыть расходы на стул.

Для надежности Начальник решил выполнять оба плана, и каждому назначил руководителя проекта. Руководитель Долгого проекта начал каждый день оттягивать яйца, тщательно записывая данные о длине оттяжки. Первые три недели все шло прекрасно, яйца оттягивались на 3 миллиметра дальше каждый день, и руководитель Долгого проекта уверенно рапортовал, что проект будет закончен досрочно, за два с половиной года. Почему-то после четырех недель прогресс замедлился и яйца начали оттягиваться сначала всего по миллиметру, а потом и вообще перестали. Начальник был недоволен, но не хотел менять руководителя проекта и терять с таким трудом оттянутые сантиметры.

Project-Plan

С Быстрым проектом все обстояло еще хуже. Первый руководитель проекта погиб в первом же тестовом испытании стула. Руководитель, назначенный ему на смену, немедленно забраковал стул и начал искать новый. После трех месяцев поисков стула, Начальнику закралась мысль о некомпетентности руководителя и он стал искать замену. Дело это оказалось совсем непростым. Внутренние кандидаты отказывались под различными предлогами, с трудом найденный внешний кандидат уволился через неделю, найдя менее оплачиваемую работу подальше от дома. Ссылаясь на недостаток талантливых руководителей, Начальник скрепя сердце закрыл Быстрый проект и перекинул все силы на Долгий.

Долгий проект тем временем был полностью переработан. Руководитель Долгого проекта предписал оттягивать яйца всем сотрудникам, все ежедневно замерялись и записывались на доску. Раз в месяц победителю выдававался денежный приз, а второму и третьему месту — купоны в столовую. Несмотря на растущие призы, прогресс к третьему месяцу сильно замедлился. Начальник заходил раз в неделю поорать на руководителя проекта. «Идиоты!», вопил он, «Ничего нелья поручить! Хоть все самому делать!». Руководитель хмуро кивал головой, и понурые сотрудники качали ему в такт полуметровыми яйцами…

Долго бы все это продолжалось, коротко ли, но тут с Долгим проектом произошло то, что всегда происходит с долгими проектами. У Начальника внезапно сменилось руководство, которое тут же, не глядя, закрыло все старые направления работы и продало весь отдел в балетную труппу.

Другие записи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Please Enter the Output

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>